女排世俱赛-再度落户土耳其 中国曾是参与者

  

  对于各家俱乐部来说,女排世俱杯称得上是排球世界的豪门盛宴。根据计划,今年的女排世俱杯将于12月12号到18号举行。其实早在去年年初,国际排联就宣布,2021年和2022年连续两届男女排世俱杯均在中国举行。虽然彼时并未确定举办的时间和城市,但不难看出,国际排联青睐的办赛方还是中国。然而,由于疫情的原因。2021年的女排世俱杯并未在中国举办,而是异地土耳其安卡拉,如今随着土耳其排协的官宣也意味着作为上届赛事东道主的土耳其,将继续承办今年的女排世俱杯。

  代表亚洲俱乐部参赛的球队将获得今年亚俱杯冠军的哈萨克斯坦女排劲旅库阿内什。虽然今年的世俱杯中国放弃了举办权,中国球队也失去了以东道主身份出战的机会,但回顾历史不难发现。自2010年以来,世俱杯的舞台并不缺中国俱乐部的身影。

  2012年,王宝泉在率领天津女排在亚俱杯决赛中,以3比2惊险战胜日本东丽女排,捧起亚洲杯冠军奖杯的同时,也将当年女排世俱参赛资格收入囊中。作为中国第一次参加女排世俱杯的队伍,天津女排虽然在国内联赛具备很强的统治力,但在国际赛场上,却稍显稚嫩。首次登陆世俱杯,天津女排的签运并不算太好,小组赛与卫冕冠军阿塞拜疆拉比塔巴库和巴超冠军奥萨斯科头昏在A组。彼时的天津女排阵中,分魏秋月、李莹、王茜、张晓婷等地球员都处于职业生涯黄金期。但在世俱杯期间,球队都饱受着伤病的困扰,最终面对实力强劲的小组对手天津女排没能成功出线。

  

  2013年,时任广东恒大女排主帅的郎平带领广东队,在女排亚俱杯中夺冠,成功获得了当年10月在瑞士苏黎世举行的女排世俱杯的参赛资格。由于彼时,郎平指导已经就任中国女排主帅一职,因此在世俱杯开打之前,年仅18岁的朱婷临时转回广东队接受考察,她也和沈静思、杨君菁、惠若琪、徐云丽、曾春蕾等一众国手力度广东,女排成功跻身四强。半决赛中,广东女排不敌瓦基弗银行,季军赛战胜了东道主瑞士苏黎世女排,最终以第三名的成绩结束了世俱杯的征程,而初出茅庐的朱婷在那届世俱杯夺得80分,荣膺得分王。值得一提的是,里约奥运会夺冠之后,朱婷留洋土超劲旅瓦基弗银行,她不仅在2016年的女排世俱杯再度斩获得分王,还在转念的女排世俱杯帮助瓦基弗银行夺冠,并荣膺赛事 MVP。

  2018年女排世俱杯首次来到中国,浙江绍兴获得了该项赛事的连续三年的该项赛事的主办权。浙江女排以首次以东道主的身份参赛,为了备战那场在家门口举办的比赛。排超第一阶段没能打入八强且伤兵满营的浙江女排也对阵容进行了补充。不仅从山东女排租借了国家队自由人王梦洁和副攻杨涵玉,八一队的国手刘晏含,以及北京队的任凯懿也临时转会浙江队。然而临时组建的阵容,磨合度不够,浙江女排只获得了第七名。相比浙江队,内地世俱杯更受球迷关注的还是跟随卫冕冠军瓦基弗银行回国参赛的中国女排队长朱婷。最终她不仅跟随瓦基弗银行成功卫冕,还蝉联了赛事的MVP。

  2019年再次问鼎亚洲杯冠军的天津女排时隔七年之后再战世俱杯。虽然彼时球队坐拥朱婷、李盈莹、姚迪、王媛媛等国手,还临时引进了袁心玥,但由于和卫冕冠军土耳其瓦基弗银行、欧洲冠军意大利诺瓦拉以及巴超冠军海滩队同分在一个小组。因为意外频发,天津队未能小组出线,而取代整体实力欠佳的浙江队以东道主身份参加了广东女排,同样没能小组出线。从中国俱乐部的这些参赛经历中不难看出我们与世界顶尖俱乐部之间依旧存在着很大的差距。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Related Posts